FAQ (Frequently Asked Question)

Laman ini berisi hal-hal yang sering ditanyakan calon pembeli/ pelanggan terkait pelayanan kami. Silakan dibaca dan dipahami sebelum melakukan transaksi di toko kami demi kebaikan bersama dan untuk mencegah terjadinya konflik/ kesalahpahaman.

Harap diperhatikan, ketika Anda memutuskan untuk belanja di toko kami, maka kami anggap sudah paham dan menyetujui aturan kami. Jika Anda merasa tidak suka/ tidak cocok/ tidak setuju, tanpa mengurangi rasa hormat, kami sarankan untuk tidak melakukan pembelanjaan di toko kami.

 

Q: Lokasi dimana dan pengiriman dari mana?
A: Posisi kami di Cileunyi, Bandung, Jawa Barat.

Q: Barang ready stock atau Pre Order (PO)?
A: Semua barang yang kami jual ready stock, barang milik kami sendiri dan ada di gudang sendiri.

Q: Apa bisa lihat koleksi ke toko dan membeli secara langsung? Bisa COD?
A: Untuk sementara ini, kami hanya melayani pembelian online dan tidak bisa COD.

Q: Wahh, tidak bisa datang langsung dan tidak bisa COD. Toko online Anda sepertinya penipu nih…
A: Kami ingin memaksimalkan pelayanan kepada customer online. SDM kami belum memungkinkan untuk bisa melayani permintaan Anda. Silakan menggali lebih banyak informasi untuk bisa membedakan mana toko online penipu dan mana yang bisa dipercaya.

Q: Saya berminat belanja. Bagaimana cara ordernya?
A: Silakan klik link ini >>> http://mukenapelangi.com/cara-pemesanan

Q: Bisa membeli satu barang saja?
A: Tentu saja bisa. Harga yang tertera di website kami adalah harga per 1pcs.

Q: Saya mau jadi reseller. Ketentuannya apa?
A: Kami tidak mempunyai program khusus reseller. Silakan jika ingin menjual barang kami kepada pihak lain, namun kami tidak memiliki keterikatan/ jual putus.

Q: Apa bisa dropship?
A : Bisa. Silakan menuliskan nama pengirim (nama online shop Anda) beserta nomor telp/ HP Anda pada saat order.

Q: Saya buat jual lagi Sis. Berapa harga buat saya?
A: Harga yang tertulis di website sudah harga yang rasional untuk bisa Anda jual lagi. Silakan tentukan harga sendiri, harga kami sudah baku, baik bagi pengguna langsung maupun untuk dijual lagi.

Q: Bagaimana cara agar saya bisa mendapatkan diskon/ potongan harga?
A: Silahkan belanja minimal 3pcs produk, Anda akan mendapatkan potongan harga sebesar Rp 5.000/pcs. Harga diskon ini tidak berlaku untuk barang obral atau promo.

Q: Boleh campur model dan mendapatkan diskon?
A: Boleh.

Q: Kalau dikirim ke beberapa alamat berbeda sehingga total produk 3pcs apakah masih mendapatkan diskon?
A: Tidak. Diskon berlaku untuk satu kali transaksi  dan dikirim pada alamat yang sama.

Q : Ekspedisi apa yang digunakan?
A : Untuk paket di bawah 10kg, kami menggunakan jasa ekspedisi JNE dan Indah Cargo.

Q : Berapa ongkir dan estimasi waktu pengiriman ke tempat saya?
A : Untuk ongkir JNE bisa langsung dicek di www.jne.co.id
Indah Cargo bisa ditanyakan pada customer service kami

Q : Kapan barang dikirim?
A : Barang akan dikirim 1-2 hari setelah transfer diterima.

Q : Minta resi dong…
A : Nomor resi diberikan paling cepat 24 jam setelah pengiriman barang dilakukan, dikarenakan kami menggunakan jasa pick up. Dimana resi diberikan pihak ekspedisi pada saat pengambilan barang ke tempat kami pada pengiriman keesokan harinya. Sebelum itu, Anda hanya bisa memastikan status paket sudah dikirimkan/ belum pada customer service kami.

Q : Berapa lama barang sampai?
A : 1-10 hari kerja tergantung service yang Anda pilih dan kinerja ekspedisi.

Q : Barang saya kok belum sampai?
A : Silahkan tracking nomor resi yang sudah kami berikan ke website JNE atau Indah Cargo

Q: Barang yang saya pesan belum sampai juga hingga melewati batas estimasinya. Kembalikan uang saya!
A: Semua transaksi di toko kami diproses sesuai prosedur. Tanggungjawab kami adalah melayani pembelian barang hingga proses pengiriman ke ekspedisi. Nomor resi adalah bukti bahwa kami telah mengirimkan pesanan Anda.
Lambatnya proses pengiriman dari ekspedisi ke alamat pelanggan ataupun hambatan lain yang berhubungan dengan kinerja ekspedisi adalah murni tanggungjawab pihak ekspedisi. Kami hanya bisa membantu proses pengecekan dan follow up ke pihak ekspedisi.

Q : Apakah barang di website ada semua stoknya? Yang ditulis “sudah terjual atau kosong” apakah restock lagi? Kapan?
A : Sebisa mungkin kami update website Mukena Pelangi setiap hari, namun jangan berharap keterangannya real time. Selalu ada barang yang terjual setiap saat dan tidak bisa cepat-cepat mengubah status ketersediaan barang di website. Barang yang ditulis ‘sudah terjual’ biasanya limited edition dan sangat jarang restock. Barang yang ditulis ‘stok kosong/ habis’ biasanya barang yang selalu restock, namun kami tidak bisa memberikan kepastian kapan waktunya. Silakan konfirmasikan kembali soal restock barang kepada customer service kami.

Q : Apakah barangnya sesuai dengan foto?
A : Barang yang kami jual adalah barang dengan spesifikasi sama dengan barang yang kami foto. Keterangan mengenai bahan, ukuran, tampak depan/ belakang dan ketersediaan motif/ warna sebisa mungkin kami informasikan di website. Kemiripan barang tidak bisa 100% sama dengan aslinya karena berbagai faktor, terutama efek cahaya saat mengambil foto dan kualitas device Anda. Namun kami berusaha semaksimal mungkin menyajikan foto yang mirip dengan aslinya. Jika ada hal-hal yang belum jelas, silakan bertanya lebih lanjut dan detail kepada customer service kami.

Q : Bagaimana kualitas barang?
A : Sebisa mungkin kami memberikan yang terbaik bagi konsumen. Kami selalu melakukan survey pasar agar barang yang kami jual tidak overpriced. Untuk mukena-mukena murah, kualitas bahan dan jahitan tentu tidak akan sama dengan mukena yang lebih mahal. Selebihnya silakan cek testimoni dari konsumen yang pernah berbelanja di toko kami.

Q : Saya mau retur. Ukurannya kekecilan. Warnanya juga tidak suka.
A : Maaf, barang yang sudah dibeli tidak dapat dikembalikan. Selalu pastikan dulu ukuran dan warnanya sebelum membeli. Jika tidak yakin, harap tidak melakukan pembelian.

Q : Bagaimana jika ada barang rusak/ cacat?
A : Silakan foto, dan kirim kembali ke kami. Ongkos kirim dari lokasi pembeli ke kami maupun sebaliknya, ditanggung pembeli.

Q : Lho kok? Barang yang rusak/ cacat kan bukan salah saya. Kenapa saya yang harus menanggung ongkos kirim?
A : Pada dasarnya kami menjual barang yang sudah diperiksa kualitasnya/ lolos QC. Kalaupun ternyata ada yang cacat, persentasenya sangat kecil. Jika Anda membeli barang di toko atau pasar, dan ternyata barangnya rusak, Anda tidak minta pihak toko mendatangi rumah Anda dan menukar barang di tempat Anda kan? Anda pasti akan datang sendiri ke toko dan menukarnya kembali disana, lalu pulang ke rumah dengan tidak meminta ongkos dari pemilik toko.

Q : Kalau refund gimana?
A : Refund atau pengembalian uang hanya bisa dilakukan jika barang yang dikirim cacat atau rusak. Syaratnya, segera complain dalam kurun waktu 24 jam setelah barang diterima. Silakan kirim foto barang yang cacat kepada kami. Kami akan mengajukan penawaran full refund atau diskon untuk perbaikan. Untuk full refund, harap barang segera dikirim ke alamat kami tanpa ada pengubahan. Refund kami berikan setelah paket sampai di alamat kami dan dinyatakan sah mendapatkan refund/ pengembalian uang.

Q : Sis, ini barangnya salah kirim. Warna dan jumlahnya tidak sesuai dengan yang saya pesan.
A : Silakan difoto barangnya, kami akan cek di bagian pengiriman. Jika itu memang kesalahan kami, kami segera mengirim mukena yang sama saat itu juga dengan pengiriman tercepat tanpa ada biaya tambahan lagi. Jika stoknya kosong, kami menawarkan barang lain dengan harga  dan kualitas setara atau bisa full refund. Barang yang tertukar, dimohon kesediaannya untuk mengirimkan kembali ke alamat kami, dan ongkos kirim dari tempat Anda, kami yang menanggung.

Q : SMS/ chat saya kok gak dibalas-balas? Gak niat jualan ya?? PING!! PING!!
A : Silakan cek dulu jam kerja kami. Kami buka pelayanan setiap hari Senin-Jumat jam 09.00-16.00, hari Sabtu jam 9.00-11.00, hari Minggu dan tanggal merah lainnya libur. Selain itu kami mendahulukan pelayanan kepada chat/ SMS dengan format pesanan yang sudah ditentukan, dan pesan yang terlebih dahulu datang. Jika membuat chat/ SMS baru/ PING maka antrian balasan kembali ke belakang. Peluang Anda untuk segera mendapat balasan menjadi semakin berkurang. Jadi mohon bersabar, karena pada pembelian offline pun Anda selalu diminta mengantri. Jika selama 2 jam pada jam kerja masih tidak ada balasan/ jawaban, silakan ulangi pemesanan/ pertanyaan. Adakalanya SMS/ chat tidak masuk karena kendala teknis.

Q : Sis, kirimin foto-fotonya donk…
A : Maaf, waktu kami terbatas. Silakan save foto-foto produk kami dari website atau fan page Mukena Pelangi. Kami hanya memberikan foto yang tidak ada di website atau yang dianggap perlu.

Q : Kemasan barang bagaimana?
A : Kami mengirimkan barang yang dibungkus plastik bening, pakai lakban bening, lalu dibungkus lagi dengan plastik hitam dan dilakban. Untuk pesanan dalam jumlah banyak, kami menggunakan karung plastik dan dijahit tali rafia.

Q : Bisa dikirim pakai kardus dan bungkus kado?
A : Kami tidak menyarankan memakai kemasan seperti ini karena biaya pengiriman akan lebih mahal disebabkan paket dihitung secara volumetrik oleh pihak ekspedisi. Selain itu ada resiko kemasan dan barang akan rusak di perjalanan. Kemasan tidak akan rapi dan terlihat lusuh karena pihak ekspedisi seringkali menumpuk dan mencampur paket dengan paket-paket lainnya yang berjumlah ratusan bahkan ribuan.

 

Laman ini akan selalu diperbaharui sesuai situasi dan kondisi terkini demi kenyamanan bersama dalam bertransaksi.